Gli Spurs dominano gara 7, vincono per 119- 96 e portano a casa la serie!

AT&T Center. San Antonio, Texas. Gara 7 tra Spurs e Mavericks, ultimo atto di un primo turno di playoff bello come non mai. Confermati i soliti quintetti base. Da una parte Parker-Green-Leonard-Splitter-Duncan, dall’altra Calderon-Ellis-Marion-Nowitzki-Dalembert, con Ginobili e Carter sesti uomini di lusso pronti ad entrare dalla panchina.

Primo quarto. Leonard conduce gli attacchi iniziali degli Spurs, mentre per Dallas i primi punti a referto li mettono le 2 principali bocche da fuoco, Nowitzki ed Ellis. I ragazzi di coach Popovich subito in partita ed a metà della frazione sono sopra per 16-7, avendo mandato a canestro tutti e 5 i componenti del quintetto.

I Mavericks si affidano con continuità agli isolamenti del loro lungo tedesco (non sempre efficaci), ma punti importanti per Carlisle arrivano dalla panchina da Carter e Blair, mentre Parker per la settima volta in 7 gare raggiunge la doppia cifra già nei primi 12 minuti. Impatto anche da Ginobili, 4 punti ed assist in un amen per il +14 Spurs sul finire di quarto. Il 35-23 al suono della prima sirena bene spiega quanto il ritmo e l’intensità siano alti sin dalla palla a 2.

Secondo quarto. Si riparte a ritmi altissimi, sempre con Ginobili in cabina di regia a dirigere le danza (e a subire falli), mentre l’intensità difensiva dei nero argento riesce a limitare l’attacco avversario. Il +21  (46-25) ne è la riprova. Dopo 16 minuti di partita, 73% dal campo e i 51 punti realizzati costringono Carlisle all’ennesimo time out. A fare la differenza, oltre alla precisione offensiva, è la diversa intensità che le due franchigie mettono in mostra sul parquet. I Mavericks non riescono a scuotersi e a 3 minuti dalla fine del tempo San Antonio veleggia sul +27 (62-35).

Il primo tempo si chiude sul 68-46, con i Big Three degli Spurs sugli scudi. 24 per Parker, 11 per Ginobili e 12 per Duncan, con Nowitzki ed i suoi 17 punti a lasciare una speranza ai Mavericks. I 68 punti realizzati in un tempo in una gara 7 sono il record dal 1971 ad oggi.

Terzo quarto. Dallas rientra in campo con un quintetto piccolissimo con 5 tiratori, provando a scombinare i piani di Popp. E questo porta i suoi dividendi. 15-7 il parziale ad inizio secondo tempo in favore dei Mavericks. A rientro in campo gli Spurs non si snaturano, Dallas sbaglia un paio di canestri aperti e San Antonio mette di nuovo 19 punti di distanza. Protagonisti Leonard e Green (entrambi saliti a quota 13 punti), oltre i soliti noti. I nero argento riprendono definitivamente il controllo della gara, riportando il vantaggio oltre i 20 punti. 94-68 all’ultima sirena.

Quarto quarto. La pressione dei ragazzi di Popovich non cala neanche all’inizio dell’ultima frazione. Ed il tassametro del punteggio da ambo le parti continua a correre. Ma l’impressione ormai è che la partita abbia definitivamente preso la strada dell’Alamo. Alla fine la partita scorre via soltanto in attesa che si scriva il punteggio finale, che dice 119-96.