Gli Spurs conducono l’incontro sin dall’inizio e vincono per 109-103!

Gara 5, si ritorna a giocare all’ombra dell’Alamo. Con la serie in perfetto equilibrio dopo le 2 vittorie conquistate da entrambe le squadre, la sensazione è quella di essere arrivati ad un punto di svolta decisivo per le sorti del futuro Playoff delle 2 franchigie.

I quintetti titolari sono sempre gli stessi. Gli Spurs con Duncan, Splitter (con il brasiliano in campo 95,6 punti concessi per 100 possessi, senza il numero sale a 123) e Parker (nonostante i problemi alla caviglia di 2 giorni fa) , i Mavericks con Calderon in cabina di regia e Dalembert sotto canestro.

Si parte subito con le marce alte. Dopo neanche 5 minuti di gioco Spurs sul 15-8, guidati dall’ormai famigerato Parker del primo quarto (subito 6 punti per lui) e da Leonard, mentre Dallas si affida offensivamente alle conclusioni di Nowitzki ed al cambio difensivo sui p&r.

Tornati in campo dopo il timeout il copione non cambia. Altri 4 punti e assist del playmaker francobelga a sancire il +13 San Antonio a metà primo quarto. Svantaggio annullato dai Mavericks nella seconda parte della frazione di gioco, grazie ai canestri dei panchinari Carter ed Harris. 27-26 San Antonio a fine primo quarto.

Seconda frazione, canestro da una parte, risposta dall’altra. Attacchi meglio delle difese. Dallas tira benissimo da 3 (6/7), gli Spurs eseguono bene offensivamente, ma latitano nella protezione del proprio canestro. Il 42-42 a 5 minuti dall’intervallo lungo è lo specchio dell’equilibrio manifestato dalle squadre sul parquet. Sul finire di quarto, coinvolto Duncan in attacco e strette un po’ le maglie in difesa, i padroni di casa mettono a segno un parziale di 16-7 e chiudono in vantaggio il primo tempo.

58-49 il punteggio, 12 di Ginobili e 11 di Leonard (con +19 di plus/minus in 16 minuti) da una parte, 14 di Carter e 10 di Nowitzki dall’altra.

Alla ripresa delle ostilità, ancora Splitter protagonista con un paio di “assist mancati” (vista la mancata realizzazione) per Duncan, rimbalzi in attacco e tanta intensità difensiva. Dallas risponde e resta attaccata alla gara grazie ad un paio di tiri da 3. Le percentuali si abbassano da entrambi i lati, frutto di scarsa precisione e il distacco continua a veleggiare attorno ai 7-8 punti per buona parte del quarto.

San Antonio con tanto gioco interno (36-14 il parziale dei punti nel pitturato sul finire del quarto), mentre Dallas si affida ai tiratori e soprattutto a Carter (8 punti in un amen appena rientrato sul parquet). Duncan mette a referto l’ennesima doppia doppia di carriera nei playoff già nel terzo quarto, conclusosi sul punteggio di 79 – 71 in favore degli Spurs, mantenendo invariato il distacco tra le squadre.

L’ultimo quarto comincia ancora nel segno di Ginobili (padrone assoluto e metronomo del gioco dei nero argento) e Splitter da una parte e con Nowitzki e Carter dall’altra. Il centro brasiliano e il lungo tedesco vanno ripetutamente a segno, mantenendo sostanzialmente inalterato il distacco tra le due squadre (attorno alla doppia cifra).

L’ennesimo canestro di Nowitzki (6/6 nei primi 7 minuti di quarto) porta il punteggio sul 94-87, riducendo a 7 lunghezze lo svantaggio Mavs. Ma gli Spurs riescono a rispondere colpo su colpo, con uno Splitter formato extralusso in versione realizzatore, rimbalzista ed anche assistman.

La sesta tripla di serata di un Carter scatenato riporta a -4 Dallas (98-94), alla quale risponde Parker con un tiro da 3 pesantissimo a 100 secondi dal termine. Liberi per Ellis da un lato, canestro di Duncan dall’altra a sancire il 103-96. L’errore dei ragazzi di coach Carlisle li costringe a dare il via al valzer dei tiri liberi. Alla fine è vittoria Spurs per 109 a 103.