Primo Piano

Boston si aggiudica Gara 4 e si porta 1-3 nella serie!

Nel classico anticipo NBA delle 19 ora italiana, va in scena a Boston gara 4 tra Celtics e Knicks. Gli ospiti conducono per 3 a 0 la serie, e questa sera avranno la possibilità di chiudere i giochi. I bianco verdi cercheranno di contro di evitare un umiliante cappotto, sfruttando soprattutto l’assenza di JR Smith reo di una gomitata in faccia ai danni di Terry che gli è valsa la squalifica per la sfida odierna. Malgrado l’assenza del loro secondo miglior realizzatore, i Knicks potranno fare affidamento su un Carmelo Anthony in grande spolvero e su una condizione psicologica nettamente favorevole.
I Celtics provano da subito a far valere il fattore campo, partendo forte e grazie soprattutto ad un ottimo lavoro di squadra e ad un parziale di 7-0 si portano sul 12 a 5 al primo timeout. Il lavoro difensivo degli uomini di coach Rivers è di pregevole fattura e Melo dopo 7 minuti di gioco è ancora fermo a 0 punti. I Knicks infatti in seguito alle prime due conclusioni mandate a segno non sono più riusciti ad andare a bersaglio. Anthony riesce a sbloccare la carestia offensiva dei suoi, solo dalla lunetta, tuttavia i padroni di casa continuano a macinare buon gioco e lo svantaggio per i newyorchesi viene ridotto solamente da una tripla del neo entrato Novak, che riporta i Knicks sul meno -6 e costringe Boston ad un nuovo timeout. Ad 1.40 dalla fine del primo quarto arriva il primo canestro dal campo di Melo, dopo 6 errori consecutivi. Sul finire del tempo Anthony segna ancora, questa volta col fallo e permette ai suoi di andare al primo riposo sotto 22-17. Per i Celtics l’accoppiata Pierce-Green mette insieme 13 punti, 7 per il primo e 6 per il secondo. New York paga caro le 6 palle perse nel solo primo quarto, al fronte delle 12 di media perse in tutta la partita nei primi 3 episodi della serie.
Nel secondo quarto, complice l’assenza di Smith si vede in campo Quentin Richardson, lo spettacolo offerto dalle due squadre lascia molto a desiderare, Jordan Crawford segna la prima tripla tirata ed inizia a forzare un numero inquantificabile di conclusioni, tutte sbagliate. Dopo qualche minuto di basket tutt’altro che irresistibile rientrano i titolari. L’ennesima conclusione errata di Anthony favorisce il rimbalzo offensivo di Chandler che realizza con il fallo e permette ai suoi di segnare i primi 2 punti del quarto. La partita prosegue senza grandi emozioni e con i Celtics in apparente controllo. Viste le difficoltà ad andare a bersaglio i Knicks provano ad avvicinarsi al ferro subendo numerosi falli, andando in lunetta e segnando comode conclusioni che li tengono comunque in partita. I Celtics provano ad allungare in maniera decisiva sfruttando le difficoltà ospiti. Jeff Green attacca con costanza il ferro e realizzando nel secondo quarto 9 punti, riportando Boston sul più 12 dopo un timido tentativo di rimonta Knicks. Anthony continua a litigare con il ferro e nel finale di quarto Pierce manda a bersaglio 2 tiri da tre punti consecutivi, facendo esplodere il TD Garden e permettendo ai bianco verdi di andare al riposo in vantaggio per 54 a 35. Per The Captain and The Truth i punti al riposo lungo sono già 17 che sommati ai 15 di Green risultano essere quasi il totale di quelli prodotti dai Knicks.
In casa New York i punti per Melo sono 16 frutto tuttavia di un pessimo 3/15 al tiro. La percentuale dal campo degli uomini di coach Woodson è inferiore al 29%. Le 12 palle perse all’intervallo dagli ospiti sono il massimo stagionale e spiegano in larga parte la loro pessima prestazione. Gara 4 sembra saldamente nella mani dei Celtics che con ogni probabilità potranno allungare almeno di una partita la propria stagione.
La ripresa vede una partita giocata più o meno alla pari con gli ospiti che iniziano a ridurre lo svantaggio dopo il +20 Celts. Melo inizia bene il terzo quarto, mandano a bersaglio con maggiore continuità le conclusioni e piano piano i Knicks rientrano in gara portandosi sul -10 grazie ad una tripla di Felton. Paul Pierce non vuole fede rientrare gli ospiti e realizza uno splendido canestro schiacciando in testa a Prigioni, New York sbaglia due azioni offensive consecutive e i Celtics allungano nuovamente grazie a Green. È ancora una volta Felton dalla lunga a riportare i Knicks sul -10 costringendo Rivers al timeout. Dopo la sospensione è ancora Felton a trascinare l’incredibile rimonta ospite, manda a bersaglio prima un long two poi un comodo lay-up e fulmina la sirena di fine quarto con una conclusione da 8 metri. New York è clamorosamente rientrata in partita grazie ad trascinante Felton che nel terzo quarto segna ben 16 punti. L’ultimo periodo di gioco si apre sul 68 a 65 per i Celtics ma l’inerzia ora è tutta per i Knicks. Il quarto quarto inizia a ritmi frenetici e con grandissima intensità difensiva, le squadre fanno molta fatica a trovare la via del canestro ma lo spettacolo offerto è di alto livello. Rientra in campo Melo e subito va ad appoggiare al ferro il -2 Knicks. Pierce risponde all’8 blu segnando da 3 punti e la gara risulta molto equilibrata. Martin appoggia al tabellone e Shumpert dopo una palla recuperata va da solo in contropiede segnando il 74 pari. Tutto da rifare per i Celtics con 7 minuti da giocare. Prima Garnett e poi Green segnano per i padroni di casa, a rispondere è Anthony che mantiene in partita i suoi andando a schiacciare con prepotenza. La partita continua a giocarsi sul filo dell’equilibrio, il tentativo di mini allungo di Boston è eluso da una tripla di Shumpert e da altri due punti di Melo. 82-82 con 2.17 sul cronometro. Dopo tre conclusioni consecutive sbagliate Anthony subisce l’ennesimo fallo della serata ma dalla lunetta fa 0/2 e la situazione rimane in parità. Green forza e sbaglia il tiro del vantaggio e dall’altra parte è Felton a segnare un piazzato dalla media che regala in più due ai Knicks, è il primo vantaggio della serata per gli ospiti, quando manca allena 1.18 alla fine. È KG a segnare per Boston e a pareggiare nuovamente la partita, Anthony sbaglia due tiri nel possesso successivo e con 18 secondi da giocare la palla decisiva è nelle mani dei Celts. Come prevedibile l’ultima conclusione la prende Pierce ma il tiro trova solo il primo ferro, Shumpert cattura il rimbalzo e chiama timeout quando restano solo 0.4 secondi al termine. La rimessa viene intercettata da Wilcox e sarà dunque overtime al TD Garden.
Il primo canestro del supplementare è segnato proprio da Pierce, ma per i Knicks risponde prontamente Felton impattando ancora una volta la gara. Sulla sirena dei 24 segna Garnett un importantissimo tiro dall’angolo tuttavia nuovamente Anthony si procura due tiri liberi, questa volta facendo 2/2, 88 pari con 2 minuti da giocare. La conclusione di Green trova solo il ferro così come quella di Shumpert, è Terry a realizzare il canestro del più 3 grazie ad una tripla in transizione. Anthony risponde con un difficile piazzato e New York resta sul -1. Il Jet segna ancora, questa volta da 2. Melo sbaglia la tripla del pareggio e Novak è costretto a spendere fallo su Terry quando mancano 20 secondi alla fine. Il 4 dei Celtics fa 2 su 2 regalando 5 lunghezze di vantaggio ai suoi. Novak e Anthony sbagliano due tiri da tre punti e Terry può comodamente appoggiare i due punti della staffa. Finisce 97 a 90 per i padroni di casa che riescono ad aggiudicarsi la prima vittoria della serie. I Knicks perdono la partita nonostante una strepitosa rimonta; se nel primo tempo le palle perse degli ospiti erano addirittura 12, tra ripresa e supplementare saranno soltanto 3. La squadra di New York paga le pessime percentuali al tiro soprattutto di Anthony che realizza 36 punti ma con un disastroso 10/35 al tiro, nonostante il buon 16/20 dalla lunetta. Buone le prestazioni di Felton che segna 27 punti e di Shumpert che mette insieme una doppia doppia da 12 punti e altrettanti rimbalzi.
I Celtics giocano la loro miglior partita della serie, dimostrandosi per la prima volta squadra all’altezza della sfida. A trascinare i padroni di casa sono Pierce che segna 29 punti con 8 rimbalzi e 6 assist, Green che ne aggiunge 26 alla causa, Garnett con i suoi 13 punti e 17 rimbalzi e soprattutto Terry che con i suoi 18 punti, di cui 9 nell’overtime, guida la franchigia del Massachusetts alla vittoria finale. Ora la serie si sposterà nuovamente a New York per l’importantissima gara 5 che potrebbe chiudere la serie o rimettere definitivamente in corsa i Celtics.