Playoffs NBA 2015

Wizards vs Hawks, gara 1: Wall porta Washington sull’1 a 0

ATLANTA – I Wizards di coach Wittman vanno a far visita agli Hawks del coach dell’anno Budenholzer e danno il via alle semifinali di Conference di questi Playoffs NBA 2015. Inizia dunque dalla Philips Arena la prima semifinale di Conference per una serie molto attesa viste le difficoltà precedenti di Atlanta (vittoria 4-2 sui Nets) e lo sweep di Washington nei confronti dei Toronto Raptors.

Primo quarto: Inizio con i quintetti attesi, vale a dire Teague, Korver, Carrol, Millsap e Horford per gli Hawks e Wall, Beal, Pierce, Nenè e Gortat per i Wizards. Il primo canestro della partita viene da un pick and roll tra Millsap e Horford con quest’ultimo che va a ricevere e a schiacciare un alley-oop, per Washington il più attivo è Pierce che segna tutti i primi canestri dei suoi portando la situazione sul 7-7 dopo poco più di 2′ giocati. In questo inizio di partita entrambe le squadre cercano di correre in transizione con Atlanta che gira bene palla mentre Washington si affida ai pick and roll di Wall per entrare nell’attacco. Un bellissimo assist schiacciato a terra di Teague dalla propria difesa per Carroll dà il là al parziale di Atlanta che con il canestro di Millsap si porta avanti 16-9 e costringe coach Wittman al timeout. Forbice che si allarga con i due liberi di Carroll (20-12) ma l’impatto dalla panchina di Porter e Gooden riporta le due squadre in parità (20-20), con Teague che è costretto ad andare nello spogliatoio per un infortunio alla caviglia destra. Gli Hawks senza il loro playmaker però allungano ancora e si portano 30 a 22 grazie ad ottime rotazioni difensive che non permettono ai Wizards tiri aperti, Atlanta mantiene il vantaggio fino alla schiacciata di Bazemore su assist di Horford che chiude il quarto sul 37 a 26 in favore della squadra di casa che tira con il 63,6% dal campo.

Secondo quarto: Il quarto si apre con Atlanta che mantiene il vantaggio con cui aveva chiuso la prima frazione  fino a quando un canestro di Beal e  due liberi di Gooden riportano i Wizards sotto la doppia cifra di svantaggio (41-34) con Teague che rientra in campo per Atlanta. Korver segna il primo tiro da tre della sua serata e insieme alle triple di Carroll e Teague gli Hawks tornano sul +10 (52-42), Beal riavvicina i suoi a 2.38″ dalla fine (54-48) ma Atlanta è in controllo e chiude in vantaggio 63 a 53 all’intervallo lungo.

Terzo quarto: Al rientro in campo Wall e Beal si caricano i Wizards sulle spalle e li riportano a -4 (65-61) con coach Budenholzer che chiama timeout a 8.15″ dalla fine. Dopo la sospensione Atlanta riparte con contropiede e circolazione veloce della palla con Horford che piazza la tripla dall’angolo per il 7-0 di parziale Hawks che induce questa volta Wittman a chiamare timeout sul 72-61. Il vantaggio di Atlanta va ad elastico fino a questo punto, una penetrazione appoggiata al vetro di pura esperienza di Pierce e due triple in rapida successione, prima di Beal e poi di Gooden, riportano i Wizards a contatto (75-74), Korver con un catch e shoot da tre ridà un pieno possesso di vantaggio ai suoi (81-78), poi è Sessions prima con un tiro libero e poi con un canestro da due ad impattare ma il canestro finale di Horford porta gli Hawks in vantaggio alla sirena di quarto (83-81).

Quarto quarto: Gortat pareggia subito, poi è Beal a segnare il long two e i due liberi che portano i Wizards in vantaggio (83-87) dopo esserlo stati solo ad inizio di 1° quarto. A 8.08″ dalla fine Beal dopo aver tirato ricade sopra il piede di Hordford con la caviglia destra che si gira, rimane a terra dolorante e torna negli spogliatoi sulle sue gambe ma zoppicando, Pierce si guadagna i due liberi del +6 ma Korver con la terza tripla della sua serata riduce lo svantaggio ad un solo possesso e poi Teague in contropiede su assist di Horford porta Atlanta sul -1 (90-91) con ancora 6.05″ sul cronometro. Gli Hawks al momento tirano male dal campo (2/10) e i Wizards ne approfittano con Wall che prima segna, poi stoppa da dietro il tentativo di Millsap e infine serve l’assist a Porter per la tripla del vantaggio Washington sul 98 a 91. Atlanta non molla e con Millsap firma il 5 a 0 di parziale che la riporta a un solo possesso di distanza (96-98) con 1.21″da giocare. Qui sale in cattedra ancora una volta John Wall che distribuisce due splendidi assist, prima per Porter e poi per Gortat, che danno il +6 ai Wizards con soli 14.6 secondi da giocare, Horford segna ma il fallo sistematico di Atlanta porta Wall in lunetta con il #2 dei Wizards che con il 2/2 chiude definitivamente i conti per questa gara 1 con Washington che può festeggiare la vittoria per 104 a 98 e l’1 a 0 nella serie.