Playoffs NBA 2015

I Dallas Mavericks si impongono sugli Houston Rockets per 121-109

DALLAS – Sulla carta questa serie doveva essere una delle più combattute ed incerte del primo turno dei Playoffs NBA…invece i Mavericks si ritrovano con le spalle al muro: sono sotto 3-0 contro i Rockets e mai nessuno nella storia dei Playoffs è riuscito a vincere una serie ribaltando un 3 a 0. Oltre a questo si aggiungono le pesanti assenze di Rajon Rondo e Chandler Parsons (2/5 dello starting-five), entrambi out per infortunio. Nonostante ciò, i tifosi di Dallas si aspettano quantomeno una prova d’orgoglio da parte dei propri beniamini, in modo da allungare la serie almeno fino a Gara-5. Nowitzki & co. riusciranno nell’impresa?

Primo quarto: coach Carlisle decide di scendere in campo con Barea, Ellis, Aminu, Nowitzki e Chandler, mentre McHale risponde con Terry, Harden (pazzesco in Gara-3), Ariza, Jones e Howard. Balza subito all’occhio la marcatura su Harden che ha ordinato l’allenatore dei Mavericks: Aminu, una small/power forward, in difesa sulla stella dei Rockets a uomo faccia a faccia. Purtroppo la scelta difensiva nella prima frazione non si rivela vincente, dato che il Barba banchetta nel pitturato di Dallas che è un piacere. Il leit-motiv del primo quarto è la sintesi perfetta delle precedenti 3 gare: alley-oop come se piovessero per Howard, transizione offensiva ben orchestrata da Terry e Harden e la solita difesa inesistente per Dallas. Il primo quarto si chiude sul punteggio di 34 a 25 in favore dei Rockets, chiuso con un pregevole canestro in step-back di James Harden allo scadere del tempo.

Secondo quarto: il match si fa subito incandescente, con Howard a battibeccare con mezza squadra dei Mavericks. Nowitzki fa notare “garbatamente” al lungo di Houston di averlo colpito volontariamente al volto nella lotta rimbalzo, ma gli arbitri sono di altro avviso e fischiano fallo ai danni del tedesco. Carlisle non ci sta e sbotta contro i direttori di gara, che lo sanzionano con un fallo tecnico. Nell’azione successiva Devin Harris placca letteralmente Dwight Howard, che si trova da solo in campo aperto: altro giro, altro tecnico, questa volta ai danni del play di Dallas. Questi falli tecnici rappresentano la chiave di svolta dal punto di vista mentale per i Mavs. Ellis accorcia le distanze, sul punteggio di 41-36 per i Razzi a 7 minuti dalla fine della seconda frazione di gioco. Break dei Mavericks: due bombe da distanza siderale di Aminu e Villanueva ed un tap-in schiacciato di Tyson Chandler fanno esplodere l’American Arlines Center, impattando sul 44 pari. Un tarantolato Barea segna il + 2 per i Mavs ed un altro canestro da tre punti di un sorprendente Villanueva portano il vantaggio per i padroni di casa sul + 5, con coach Kevin McHale costretto a chiamare timeout. In questo secondo quarto va di scena l’hack-a-Howard: quest’ultimo, provvisto di una mano a dir poco quadrata dalla linea della carità, va in lunetta ben 9 volte, ma converte un solo tiro libero. Harden prova a riportare a contatto i suoi, ma Ellis e Barea rispondono presenti. Il primo tempo si chiude sul punteggio di 61 a 53 per i Mavs. In evidenza il presidente dei Mavericks Mark Cuban, in versione-ultrà appostato come al solito dietro la panchina dei suoi.

Terzo quarto: i Mavs escono dagli spogliatoi con la bava alla bocca, costruendo una terza frazione da antologia. Houston ha le polveri bagnate in attacco e Howard continua i suoi sciagurati viaggi in lunetta. Nei Mavericks si ergono a protagonisti Ellis, Barea ed Aminu: i padroni di casa non sbagliano praticamente nulla ed arrivano a toccare anche l’81-57. I Rockets hanno una discreta reazione, ma una fortunosa bomba di Richard Jefferson allo scadere del quarto fissa il punteggio sul 94 a 75 a favore della propria squadra. Barea, impeccabile fino a questo momento, è gravato di 4 falli ed è costretto a tornare in panchina.

Quarto quarto: si doveva prospettare un ultimo quarto di puro garbage-time, ma Houston è dura a morire. Josh Smith segna qualcosa come 20 punti nel giro di 7 minuti e Brewer fa il bello ed il cattivo tempo in penetrazione ed in contropiede. I Rockets arrivano anche sul -7 a 3 minuti dalla fine dalla partita, ma Nowitzki, fin lì stranamente silente e poco coinvolto in attacco, sale in cattedra e respinge prepotentemente indietro le velleità degli avversari. Grazie a WunderDirk i Mavericks ritrovano la tranquillità e amministrano bene il vantaggio fino al termine della gara. Il match si chiude sul 121 a 109 per i Mavs. Decisive ai fini del risultato le prove di Barea, Ellis, Nowitzki, Aminu ed il buon apporto della panchina dei padroni di casa (Stoudamire e Villanueva su tutti). Aminu ha preso bene le misure ad Harden nel corso della gara, e sarà interessante vedere come McHale risponderà alla genialata tattica di Carlisle in Gara-5.