Playoffs NBA 2015

Bulls-Cavs Gara-1, LIVE RECAP

E’ “solo” una semifinale di conference, ma l’atmosfera è quella delle grandissime occasioni. Derrick Rose e LeBron James, i due ragazzi di casa sono di nuovo l’uno contro l’altro. Entrambi devono riconquistare la fiducia della propria gente. Il primo ha perso tre postseason per infortunio e deve dimostrare di essere ancora il predestinato che può portarli al titolo; il secondo ha sacrificato le proprie radici sull’altare di due anelli NBA al fianco di Wade e Bosh, adesso è tornato e deve farsi perdonare. La soluzione per entrambi è una sola: vincere, ad ogni costo. Il tutto è contornato da una schiera di all-star senza pari nella legai, benvenuti a Chicago-Cleveland!

Primo Quarto: Verrebbe da chiedersi se i giocatori dei Cavs hanno letto lo scouting report. Dunleavy viene perso per ben tre volte e con metri di spazio punisce la difesa con tre triple realizzate e 13 punti totali. La difesa di Chicago regge bene nonostante 5 provvidenziali e inaspettati punti iniziali di Iman Shumpert, concedendone solo 15 in totale ai Cavs. Derrick Rose parte forte con 8 punti e 2/2 da tre, mentre LeBron inizia in sordina segnando due soli canestri. I Bulls sono avanti 27-15 e sperano di approfittare della debole panchina dei Cavs per scappare via nel secondo quarto.

Secondo Quarto: La panchina di Chicago allunga, come previsto, le distanze, ma una sfuriata di 10 punti di Irving riporta sotto Cleveland a -6 nonostante tutte le difficoltà iniziali. Il quarto prosegue con Cleveland sempre a distanza ravvicinata ma mai avanti, mentre Irving e Rose segnano a ripetizione da una parte e dall’altra in ogni modo possibile. A un minuto dalla fine del tempo è pausa: gli arbitri devono decidere se dare buono canestro a Rose o la stoppata a James, e, per fortuna dei Cavs, sbagliano la chiamata, mandando le squadre all’intervallo staccate di 5 punti. 49-44 per Chicago, Cleveland viene riportata a contatto da Irving.

Terzo Quarto: Periodo di gioco all’insegna di parziali e controparziali, finchè Rose dà una svolta decisa sparando una tripla allo scadere in faccia a LeBron che innesca una sequenza conclusasi sul +15 per Chicago. Rose e Gasol rivoltano come un calzino la difesa dei Cavs con il loro gioco a due, ma Cleveland rientra sul -7 con due triple di Dellavedova e Miller a due minuti dal termine. Il quarto si conclude con Chicago in vantaggio 81-70 su un paio di canestri di Pau Gasol. La partita è ancora apertissima visto che Cleveland produce tutto il suo attacco con parziali derivati da giocate individuali, consentendole di recuperare in un pochi minuti svantaggi importanti.

Quarto Quarto: I Cavs tornano sotto con il solito Irving, coadiuvato dai rimbalzi offensivi di Thompson e dai canestri di Shumpert che lo porteranno a chiudere a quota 22 punti la partita. La truppa di Blatt arriva fino al -2 a metà del quarto, ma Rose, Butler e Gasol confezionano il parziale decisivo che li porta sul 94-90. A quel punto è Jimmy G. Buckets a chiudere il discorso con un jumper corto appoggiato al vetro che ricorda a tutta la Quicken Loans Arena che la “G.” sta per “Gets. I Bulls la spuntano 99-92 con una prestazione vintage di Rose, ben completata dai ventelli che Butler e Gasol hanno messo a segno sfruttando gli spazi da lui creati. Cleveland si è aggrappata ai 30 di Irving e ai 22 di Shumpert, mentre LeBron ha giocato una partita sottotono solo per i suoi standard: 19 punti, 15 rimbalzi e 9 assist.