Playoffs NBA 2015

Blazers-Grizzlies: Portland d’orgoglio prolunga la serie

PORTLAND- Non è letteralmente “win or go home” per i Blazers dato che a casa ci sono già. D’ora in poi però si giocano il tutto per tutto. Nessuna squadra è mai riuscita a ribaltare un triplice svantaggio e Memphis non sembra proprio disposta a concedere nemmeno un passaggio a vuoto.

Primo quarto: Calathes per Memphis e Afflalo per i Blazers nei rispettivi “starting line-up”. E’ proprio una tripla di Calathes ad aprire le danze. Aldridge dall’altra parte sbaglia in post. Nei primi minuti entrambe le squadre litigano col ferro, Memphis è quella che sbaglia meno provando il primo strappo. Altra tripla di Calathes a cui risponde Lillard segnando i primi due punti per i suoi. Con 3 e 45 minuti restanti nel quarto Joerger è costretto a chiamare un time out per riassestare i suoi. Porltand, infatti, reagisce bene al primo affondo tentato dagli orsi ricucendo alla svelta il margine guadagnato dai Grizzlies. La prima frazione si chiude 27 a 22 per i padroni di casa che con una tripla di Batum e una di Leonard seguite da un affondo di Lillard a pochi secondi dalla sirena sembrano avere finalmente trovato quel dinamismo e quell’esplosività che per ora gli è mancata.

Secondo quarto: Il canestro di sola rete realizzato da Carter apre il quarto per i Grizzlies che partono bene riprendendo gli avversari. Poi, anche grazie ad alcuni errori su entrambi i lati, le squadre si stabilizzano di nuovo. Leonard dimostra di avere la mano caldissima quando Green risponde alla sua tripla e lui ne infila immediatamente un’altra nell’azione successiva. Quello che sembra essere cambiato però nel gioco dei Blazers non è tanto a livello tecnico ma mentale. Forse messi con le spalle al muro hanno finalmente trovato l’aggressività e la grinta che fino ad ora non erano pervenute. I ragazzi di Stotts contestano ogni tiro costringendo gli avversari a forzare, inoltre non sono più statue di cera sotto canestro e ottengono importanti rimbalzi offensivi. Lillard penetra e segna col sinistro portando il vantaggio di “Rip City” sul +5. Dall’altro lato la difesa si muove bene costringendo Calathes all’errore. Il primo tempo si chiude 55 a 48 per Portland. Lillard, Aldridge e Leonard le bandiere della squadra fino al momento. Sull’altra sponda Memphis non se la sta cavando male, anche se con qualche sbavatura difensiva. Da segnalare i 9 punti di Calathes e 13 Udrih.

Terzo Quarto: La terza frazione di gioco continua sulla falsa riga delle precedenti con le squadre che si danno battaglia per ogni possesso. Aldridge risponde a Gasol, Randolph comincia a farsi sentire mettendone due in post. Con una tripla di Lee Memphis richiude lo svantaggio accumulato. Adesso i Grizzlies sembrano voler salire di livello. Gasol difende, prende rimbalzi e blocca per Lee che mette altri due punti per i suoi. Calathes va 4 su 4 dall’arco e immediatamente Batum risponde con un’altra tripla. Lillard che era calato un po’ nell’ombra dopo un avvio convincente torna in partita realizzando il canestro che costringe i Grizzlies al time out con 2 e 55 sul cronometro. In uscita dal time out “Z-Bo” infila una tripla per i suoi mentre di la è sempre Lillard ad andare a punti. Qualche errore in più da parte dei Blazers consente a Memphis di terminare il quarto in vantaggio per 75 a 68.

Quarto quarto: I 12 minuti di gioco finali potrebbero essere gli ultimi in questi playoffs per Portland. Lee dal gomito e Lopez dalla lunetta mettono a referto gli unici canestri dei primi tre minuti di gioco, poi Jeff Green spara da tre e costringe Stotts al time out con i suoi sotto di 10. In uscita dal time out di nuovo molti errori per entrambe le squadre. Lillard segna da due e poco dopo spara senza senso da 3 con 17 secondi sul cronometro dei 24. E’ sempre lui però a chiudere un parziale di 6-0 che riavvicina Portland e costringe al time out i Grizzlies. I 5 minuti finali vedono Portland ritrovare la via del canestro e con l’appoggio di McCollum trovano il pareggio cavalcando un altro parziale da 12-2. Gasol infiala due punti con un gancio sublime spezzando l’incantesimo e riportando i suoi avanti di 2. Con la squadra sotto di 2 arriva la giocata dello zero in maglia Portland che fino ad ora era mancata nella serie, tripla più fallo e Blazers ancora avanti. Con 8 secondi rimasti prima della sirena i Blazers sono avanti di 4. Il match si conclude 99 a 92 per Portland che d’orgoglio riesce ad ottenere la prima vittoria nella serie. Adesso si torna nel Tennessee per gara 5. L’inerzia della serie è sempre nelle mani di Memphis, ma l’impressione è che almeno stavolta ci sia stata una partita.